mandarinka (
mandarinenbaum) wrote2012-06-13 06:33 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
И снова о книгах

























Давно не писала о наших книжках, хотя покупать мы их ясное дело продолжаем. Времени не хватает обо всём подробно, поэтому в кратце.



Я ничего вкуснее не пробовала. Аринка очень впечатлилась, что смогла увидеть настоящие печки.
Быстро научилась определять названия разного хлеба, и любит смотреть, как в соседний магазин хлеб привозят, рассказывает продавщицам как его пекут.
Про машины мальчикам наверное интереснее будет. А скоро должна выйти книга про портного. Очень ждём.

Хит среди маленьких мандаринок "Тигр, который пришёл выпить чаю", я уже рассказывала как он Аринке понравился. Недаром тигра уже несколько десятилетий любят дети. По книге ставят детские спектакли, продают игрушки и даже чай в упаковке с тигром.



Очередные три книжки про кротика. Аринке очень нравится эти истории слушать, и мультики смотреть, и игрушечным кротом играть.
"Кротик и орёл" — про то, как кротик вырастил птенца орла и учил его летать, а потом воспитывал внучат-орлят.
"Кротик и зонтик" — зонтик оказывается многофункциональная вещь, Аринке смешно, как рыба зонт проглотила, и ей понравилось слово "странный", теперь у неё всё странное.
"Кротик в городе" я прямо еле читаю, бредово нечеловечески на мой взгляд, но ребёнку нравится. А обилие разнообразной строительной техники наверняка придётся по вкусу мальчишкам.

Вот как мы могли бы пройти мимо и не заметить книгу с названием "Юми"? Ясное дело мы сразу её купили :) Это книжка-игрушка, сюжета там практически нет. Про деревянных куколок кокеши, главную героиню зовут Юми, нужно помочь подобрать ей кимоно к вееру, найти подружку Сукуми, её бамбука, помочь выбрать карнавальный костюм. Странички открываются в разные стороны, карпы развеваются на ветру (Аринка в восторге, когда я машу этой страничкой из стороны в сторону).
Аринка рассматривает эту книжку по 3-5 раз в день уже две недели.
Так что я хочу купить ещё "Кимоно" из этой же серии.
Мне ещё очень понравился тряпочный ярлычок, как на одежде. Очень милая книжка, жалко, что только транскрипции иероглифов нет.
И мужу моему эта книга очень понравилась. Спросил даже меня не было ли её в книжном автобусе "Бампере". Почему я не видел, говорит. Ну так, а я видела, а потом в интернете купила.
;


Зато мы в этом самом "Бампере" купили "Как спасали крошку Мадсена", веселая история, я про неё уже вроде рассказывала. После этой книги Аринка все горы называет "скала-костей-не-соберёшь".
И Нурдквиста "Лиза ждёт автобуса", эта книга давно вышла, но я сомневалась, надо ли её покупать, потому что предыдующая его книга про поиски шляпы мне не очень понравилась. А тут мы полистали Лизу в книжном автобусе и сразу купили. Нам очень актуально, мы тоже часто общественный транспорт ждём.
Также в последние полгода я покупала и читала много книг "навырост".
Купила переиздания книг, которые читала в детстве.


"Приключения сдобной Лизы" милая и тёплая книга, не то, чтобы очень впечатлившая в свое время, но всё-таки нравилась. Я про неё вообще забыла, но увидела переиздание и захотелось купить. И рисунки мне в ней нравятся больше, чем в старой.
"Мило и волшебная будка" — такие книги мне очень нравились в предшкольном и начальношкольном возрасте. Занимательные и приключенческие истории, связанные с науками. Перевод у книги очень хороший, что важно, так как книга построена на игре слов.

"Великий чародей страны Оз". Я долго металась какую же из книг про страну Оз мне выбрать. Увидела розовожирафью и сразу влюбилась. Прозрачная суперобложка с маками решила всё. :) Пока не перечитывала, но уже ужасно рада приобретению. В детстве любила и Волкова и Баума, для меня они очень разные и не сравнимы. Очень надеюсь на продолжение. Я в детстве не всю страну Оз прочитала, а где-то книжек 10 всего :)


"Голубая бусинка" про девочку Каролинку, которая нашла бусинку, исполняющую желания. Мне почему-то очень нравится стиль языка, которым написаны польские книжки. Авторы разные, но что-то у них есть общее. А картинки какие замечательные!
"Таинственный сад" — его и "маленькую принцессу" я перечитывала в детстве раз десять, не меньше. Иллюстрации Инпгена очень красивые, вот бы мне в детстве такие.

"Как Лисабет засунула в нос горошину". Книжка дешёвая и самое главное с иллюстрациями Илон Виклонд. Иначе бы и не купила.
В детстве иллюстрации были черно-белыми, я от них оторваться не могла, впрочем как и от самого содержания книг — "Мадикен и Пимс", "Бюллербю", "Бузотёры", "остров Сальткрок" и другие из несказочной Линдгрен — самые мои любимые детские книги.
И от этого мне до злости обидно. Ну почему никто не отберёт права на переиздания этих книг у АСТ. Запретите их портить!
Это ж невероятно, ну почему их нельзя издать на хорошей бумаге и с иллюстрациями?
Вот и эта Лисабет, почему она вырвана из целого текста, почему не всю книгу издали?
Отзывы больно читать и обидно за мою любимую Мадикен.
Вот например в таком виде нужно переиздать Лотту.
В старой книге про Мадикен и Лисабет, которую я читала в детстве, были вот такие замечательные иллюстрации:




А в новой цветные:

У меня есть многотомник, полное собрание сочинений Линдгрен, без картинок.
Но издания с хорошими иллюстрациями я конечно буду покупать дополнительно.
Вот например, совершенно отлично же переиздали "Пеппи", с классическим переводом Лунгиной, ведь могут же, когда хотят.


Пока вышло две книги "Пеппи поселяется на вилле "Курица"" и "Пеппи собирается в путь", будет продолжение. Иллюстрации Богуславской по-моему очень подходящие к характеру озорницы Пеппи.


Ещё купила "Зоки и Бада", начали читать с Аринкой, но не дочитали. Каламбуры ей пока не доступны. Но однозначно книга весёлая.
"Арбуз и зубра" книга с палиндромами, фразами-перевертышами. Мне такое нравилось в детстве, я и не знала, что их так много бывает. Аринка оценит, когда сама читать научится.
Сборники сказок.


"Среди эльфов и троллей" — шведские. Покупала за содержание, именно поэтому выбрала издание Мещрякова, а не Рипол — здесь сказок больше. Оформление чудесное, хоть и мрачноватое.
Норвежские сказки думаю купить риполовские.
"Гора солнца" — восточные сказки. Опять же в первую очередь купила из-за содержания. Издательство Нигма издаёт шикарные книги, на великолепной бумаге с иллюстрациями, которые каждому с детства знакомы, которые были в советских книжках. Но я как в детстве не очень любила художников Кочергина и Маврину, так и сейчас не в восторге, поэтому всю серию скупать не буду, как бы её не хвалили.
Претензий у меня к этим художникам нет, боже упаси. Я очень ценю их труд и понимаю почему они людям нравятся. Но душа у меня к ним не лежит.
Но если вам нравились сказки с теми самыми картинками, как в детстве, то конечно рекомендую всю серию. Потому что переиздали их шикарно и качественно.


Зато у Нигмы мне очень понравились книги из серии "Невероятные приключения". У нас их пока две.
"Гравитон" и "Путешествие в первобытный мир". Оформление у них очень интересное — к тексту приложены документы, карты, письма, чертежи. Всё можно раскрыть и потрогать. И всё не просто так, а связано с текстом. Читается как судовой журнал или дневник с научными отсылками.
На гравитоне ребята путешествуют по местам древних цивилизаций, описываются архитектура, мир животных и растений. Думаю, как раз после таких книг можно предлагать детям Ж.Верна.
В первобытном мире конечно динозавры и другие доисторические животные и растения.
Книги очень красивые, обязательно третью книгу куплю.

Ещё из околонаучной литературы я купила для моей юной любительницы естественных наук "Что такое биология?" Нравится, что много рисунков и материал очень доступно изложен. Конечно ещё рановато Аринке, но картинки она уже любит смотреть.
За последние полгода я прочитала много книг издательства "Самокат" и "Розовый жираф" и не только — "Взгляд Кролика", "Правда или Последствия", "Осторожно Питбуль-Терье", "Пучеглазый", "Умеешь ли ты свистеть, Йоханна", Дину Сабитову, Аннику Тор (про еврейских девочек в шведской эмиграции я в детстве только первую книгу читала, сейчас с удовольствием дочитала до конца) и Кристину Нёстлингер. И ещё другие, из той же оперы, как говорится. Читала на электронной книге, скачанные с флибусты.
Книги очень классные, оторваться не возможно и за душу берут. Рекомендую всем подросткам очень-очень. Хочется всё купить, хочется, чтобы дочка, когда подрастёт прочитала... Вот приеду из отпуска, выйду на работу и буду деньги тратить на подростковую литературу.

Пока купила "Пендервиков". Они не для подростков, они для детей помладше, там героиням в районе 10 лет. Рисунки мне очень понравились. Я читала опять же скачанную с флибусты книгу с картинками (они черно-белые). И как только дочитала, сразу заказала в бумажном виде. Очень жду продолжения.
Мои хотелки.
У меня их много на самом деле. Но вот то, что больше всего хочется, и надеюсь куплю в этом году:
"Гнезда, норы и горшки", про насекомых, для моего домашнего энтомолога, уже смотрели эту книгу в "Бампере", но тогда у нас денег с собой почти не было.
Серию про Томека, всю хочу. В детстве брала в библиотеке, люблю приключения. Розовый жираф очень красиво томека переиздал, книжки, как будто в кожаном переплёте, ляссе, иллюстрации, крупный шрифт. Не то, что в детстве в мягких обложках и с шрифтом, который под лупой впору было читать :). Я на эту серию внимания не обращала, пока вживую не посмотрела. Хочу-хочу!
"Земля солёных скал" Сат-Ока. Эх, ещё бы "Маленьких Дикарей" Сетона-Томпсона с хорошими иллюстрациями переиздали!
"Министерство питания" Джейми Оливера. Это ж готовый подарок мне на день рождения, закажу Диме ближе к делу :)
Издательство Рипол-Кит собирается издать серию книг Сказочный мир Эльзы Бесков, "Солнечное яйцо" и "Дети лесного гнома", ах какие там иллюстрации хорошенькие, ми-ми-ми. Опять же шведская сказочница, скандинавские авторы одним своим происхождением получают у меня пожизненное одобрение :)
Аня идёт в пони-клуб. Я равнодушна к лошадям, но у нас буквально рядом с домом есть конный клуб, думаю, что после прочтения этой книги, пойдём туда с Аринкой на экскурсию.
А ещё Нигма собирается периздать Ирину Пивоварову. В детстве очень любила, у неё столько всего замечательного было — Катя с Манечкой, Люся Синицына, Тройка с минусом.
no subject
Какие же у нас разные вкусы и хотелки:). И у детей, кстати, тоже. НАм кротика подарили - я даже незнаю, где он валяется. Симпатичный и очень приятный наощупь, а Анюта -ноль внимания на него.
У нас из представленного: пекарь -крайне спокойно, Сдобная лиза - прочитали полглавы - рано. Голубую бусинку я прочитала с удовольствием :), в детстве он прошла мимо меня, Эльфы и тролли есть, я в восторге, хочу на восток от солнца на запад от луны (не помню, может это и Рипол), Кочергина и Маврину люблю очень -первого в детстве открытки завораживали, второй - несколько тоненьих книжек было - выжила одна и очень Анюте нравится (хотя сказка дурнаааая), Гравитон и ко -супер. Эльзу Бесков обязательно куплю.
Линдгрен -видимо, экономически выгодно раздергать целую повесть на главы и издать в таком виде. И винни-пух, и Карлсон в таком кастрированные есть. Об Эмиле и говорить нечего. Подозреваю, что все это происки АСТ.
Подростковое я уже точно в ридер загоню - иначе и хранить негде, и дорого очень.
no subject
Я сдобную Лизу вроде чуть ли не в школе читала, так что рановато, да.
Про подростковое тоже думаю, надо наверное просто сохранить на всякий случай на компе то, что нравится (а то вдруг флибусту окончательно закроют), потому что скорее всего ребёнок вырастет и не захочет бумажные книги читать. Мы их сами уже не читаем ведь.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Хорошо, когда интересные книжки из детства переиздают, а уж когда их так замечательно переиздают, то удержаться от покупки не возможно.
no subject
Я лишь поражаюсь, как вы при таком обилии книг дома, еще умудряетесь ходить в библиотеку :).
no subject
no subject
no subject
no subject
Ну и кроме Флибусты есть Либрусек. Там кое что платное, но за 150 реблей можно укачаьтся.
no subject
Я имею ввиду соблюдение авторских прав. Т.е. может в один прекрасный момент всё накрыться медным тазом.
Сейчас правда, слава богам, рынок легальной электронной литературы начал расширяться, так что дети наши наверное вообще бумажные книги читать не будут (как и мы впрочем). А у внуков наверное появятся книжки с картинками и всякими интерактивными штуками.
А по поводу возраста. У меня скорее наоборот получилось, я многие вещи начала читать раньше, чем среднестатистические дети. Волшебника точно года в 4, а буратино ещё раньше. А в 7 уже страну Оз, до этого её вроде не издавали.
no subject
Кому что привычнее. Либрусек просто с некоторых пор неможко местами-временами платный. Флибуста - не знаю.
Книжки с картинками интерактивные и сейчас есть - для айпадов(может и для других планшетов тоже есть). Но относительно мало. Про слона Хортона точно есть, еще кое-что.
Я лично читать не из под палки начала лет в 7 - как в школу пошла. До этого мне читали вслух и ставили пластинки.
Ну и опять таки к умению читать - моя одноклассница в 3 классе читала Войну и Мир, Анну Каренину и избранное из Канта. Чё поняла? Да ничё. Но гордилась, а уж мама ее гордилась...
Мне что в книгах, что в фильмах нужна не галочка: прочитано\просмотрено, а осмыслено и понято.
Я очень обижалась на мать, когда лет в 14 читала ту самую Анну Каренину, а она мне говорила, что надо читать после 25, а сейчас время какого-нибудь Хейли и прочего Бредбери. И ведь мать права была, вообще почти вся русская классика писалась для зрелых людей (тогда может и для 20 летнихи старше, а с нынешней инфантильностью - и после 30 нормально :)
Про страну Оз не знаю, может когда ее издали, мне уже не до нее было-ыросла, в смысле.
no subject
Я имею ввиду, что в будущем, мне так кажется, электронных книг будет намного больше, чем бумажных.
Про классику согласна, я против чтобы её в школе изучали, потому что напрочь отбивают всё желание её читать у большинства населения. Рано и не интересно. Не понятно когда это уже дойдёт до тех, кто школьную программу составляет.
no subject
Мы тут на работе беседовали на тему классики, наш начальник узнал много нового. Сидел читал Достоевского.
Про программу сложно -что тогда включать в программу, если не отечественную классику. Другое дело, можно выбрать произведения попроще. С третьей стороны - в школе не проходили бы -многие так бы и померли не зная кто такой Лев Толстой (в программе нет зарубежной классики, так ее большинство и не знает. Так, на уроках английского что- то про Моэма и Марка Твена краем уха слышали (на немецком про Шиллера и Гете)). Так что про программу не знаю, но что многое написано не для подростков - это да, и что с них тогда сочинения с анализом требовать...
no subject
Кстати помню, что в старших классах мы читали Бунина, Куприна, Астафьева, Солженицына и т.п. Почти всем нравилось и с удовольствием обсуждали. То ли доросли умом, то ли там сюжеты более жизненные для нас были, на грани с чем-то полузапретным.
no subject
У нас в 11 был кроме всего Платонов, Шолохов,Айтматов - я так и не прочитала. И даже браться не хочу.
Солженицын тоже. "Архипелаг Гулаг" был, а ИванДенисыча - не было...Почему?
Щас подумалось. Многое из Тургенева было бы идеально для школьников. Всякие повести-рассказы, Ася - Первая Любовь. Но не эпохальные произведения это, конфликта не особо...Зато подросткам понятно.
Короче, пошла и заказала книжек. Вот.
no subject
У Тургенева была Ася и Бежин Луг, кстати их тоже читали и нравилось. А вот Отцы и дети уже с грехом пополам, хотя любители были, я к их числу не относилась :).
Мне как раз кажется, что надо, чтобы было понятно, чтобы мысли свои излагать могли. У каждого классика есть произведения которые более-менее подошли бы подросткам, а эпохальное пусть как факультатив идёт.
Похвастайся потом что назаказывала.
no subject
Есть, конечно. Но они видимо мелковатого масштабу.
Да нечем особо хвастаться - опять миллион книжек с наклейками и кой- чего на вырост. Серебряный Герб вот заказала. В электронном виде у меня есть, но хочу бумажную -я как раз с ридером не очень дружу.
У тебя такая есть? http://read.ru/id/290379/ Я с удовольствием прочитала
no subject
Такой нет, хотя Туве Янсон, Топелиус и Лагерлёф у меня в других книжках точно есть.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject