Школьно-буквенное и не только.
Tuesday, 22 September 2015 13:50![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Очередная подборка заметочек об Аринке.
– Мама! А как вы с папой поженились? Ты стояла под дубом, а он подошёл и влюбился?
Аринка-изобретательница.
Раскрашивает ракушки изнутри краской. Затем наливает туда клей.
Клей этот обалденный – мы его купили случайно, когда воспитательница в садике сказала, что Аринка не умеет пользоваться жидким клеем. Оказалось, что этот клей склеивает любые поверхности. Хотя на вид обычный прозрачный и жидкий (но кто ж этикетки читает). А я ещё думала, надо же как хорошо бумажный клей склеивает бусины и стразы.
Так вот – наливает клей в ракушки, и периодически проверяет степень его высыхания. И когда клей становится густым, но не твёрдым, Аринка скатывает его в шарик. Шарик этот цветной, потому что окрашивается той самой краской, которой выкрашены ракушки.
Я в шоке вообще! Такая технология, можно патентовать. Сама же додумалась и осуществила. Методом тыка конечно, но тем не менее.
Как всегда вещает про фей и их мир, который она выдумала. Последнее время у фей всё наоборот, всё ни как у людей. Из того, что помню.
Феи купаются в лаве вулканов, потому что у них она не обжигающе-горячая, а приятно тёпленькая.
У фей 2 рабочих дня и 5 выходных, не то что у папы. Иногда у них даже 2 рабочих и 20 выходных!
Феи бывают добрый и злые. На вопрос зачем же тебе злые, отвечает, что они тоже приносят пользу, поэтому приходится с ними мириться. Например, зимние злые феи уничтожают снег.
Ну и на любую информацию — сразу у фей всё наоборот. А вот у фей морковь торчит сверху, а ботва в земле, айсберги в воздухе летают и т.п.
Считает себя королевой фей, рассказывает как с ними встречается, какие у них проблемы, какие она им задания даёт. Иногда видит что-нибудь за окном, когда мы на машине едем, и кричит, что узнала это место – здесь она летала с феями ночью, пока мы спали.
– Мне сегодня приснилось, что мы живём в доме из мороженного. Он снаружи был весь вафельный, а внутри мороженное. Можно лежать на кровати и лизать стены из мороженного.
– Я никак не могу решить, кем я хочу быть – полицейским или акробатом.
Последнее время, когда что-то рисует, потом предлагает угадать кто это сделал. А тут показывает рисунок, на котором написано Arina. Я читаю, а она вырывает рисунок и прячет за спиной.
— Не читай-не читай! Забудь! Забыла?
Потом показывает, что на обороте написано "Кто нарисовал угадай".
:)
Всё время забываю написать, у Аринки в садике была девочка из Сербии. Так Аринка уже несколько раз нам такую загадку загадывала:
— А ты знаешь как на сербише "звезда"? — Звезда!
Её этот факт прямо поразил :)
Сейчас в школе на перемене играет с испанской девочкой Эльфин. Рассказывает, что Эльфин уже знает несколько слов по-русски :). Сама Аринка по-испански знает только "Буэнос диас", да и то не от Эльфин, а от мальчика из садика.
И ещё в садике же её научили играть в "камень-ножницы-бумага". Аринка конечно по-немецки её называет "Schere-Stein-Papier", удивилась, что мы с Димой тоже так умеем.
Ну и кричит "auf die Plätze, fertig, los!" вместо "на старт, внимание, марш!"
Порося!
– Я сегодня совершенно случайно лежала под вашей кроватью и видела там большую коробку, в которой наверняка припрятаны подарки на мой день рождения. Но я её не открывала! Честно-честно!
Ну я верю, чё, потому что в той коробке вещи, из которых она выросла. А коробка ещё не до конца заполнена, поэтому и лежит под кроватью, а не снесена в подвал.
Знаем мы её "случайно"!
– Если хочешь, чтобы я тебе помогла, просто свистни три раза и я приду.
У Аринки есть одна обязанность по дому - разбор посудомойки. С ней она мне с младенчества практически помогает, но начиналось всё с ложек-вилок, а теперь всё, и тарелки, и кастрюли-сковородки сортирует и раскладывает.
Ну и убирать некоторые вещи, особенно с пола заставляю, но это как-то от случая к случаю.
Со стола за собой выбирает с переменным успехом.
Помогает бельё сортировать после стирки-сушки.
Стали давать Аринке карманные деньги (где-то с начала года), но не просто так, а получает франк, если в этот день читала-занималась по книжкам. Сейчас очень охотно это делает, но франк всё равно получает. Максимум 5 франков в неделю.
Нам хоть и запретили нагружать ребёнка занятиями, но я решила что мне лучше знать, так что читает у меня ребёнок и по-русски и по-немецки. Но читает - это не значит: взяла книжку и сама себе читает для удовольствия. А просто чисто технически может прочитать. Только отдельные слова и подписи к интересующим её картинкам она читает потому, что хочет, книги пока не хочет. Но я считаю, что ещё не поздно паниковать, она любит слушать, значит и читать полюбит рано или поздно.
Буквы конечно продолжает иногда путать, в основном потому что непоседа и спешит. Если подумает, то проблем нет. Даже правила чтения буквосочетаний в немецком запомнила, хотя я на них особого внимания не акцентирую, просто поправляю иногда, что "ei" читается как "ай", например, а не "ей", а sch - это ш, но не всегда - пусть в школе с этим разбираются.
Просто если не учить буквы специально, то в школе будет уж слишком трудно, мне кажется. Тем более Аринка склонна быть не уверенной в себе.
Путала в основном такие буквы (и до сих пор может путать):
b-d
n-u-h (особенно n-u)
f-t
W-M
l - I (ха-ха сами то отличите здесь - какая здесь большая i, а какая маленькая L?)
Получается проблема с зеркальными буками, и по горизонтали, и по вертикали. Это и в русском, и с цифрами в общем-то, и пишет часто тоже в другую сторону.
И я помню, что это норма для Аринкиного возраста.
С русским как ни странно меньше путала, но тоже интересные парочки:
L и русскую Г
естественно P и русская Р
U c русской и
Ну и традиционно: немецкий конечно не английский, и тем более не французский (хотя по мне так во французских правилах чтения не смотря на все ужасы, логики больше, чем в английских). Но крик души: зачем V (буква фау) читается почти везде как Ф, если есть для этого буква F (пусть читается как угодно, но потом же надо думать что именно писать)? Где писать ck, а где k? Зачем писать h, если оно не читается? Как на слух отличить где писать e, а где ä?
Я сама если честно и Y на слух от Ü не отличу (но это я глухая наверное).
Короче вроде всё просто читается, но с письмом всё-таки будут сложности. Хотя в русском ещё сложнее.
Как же поддержать письменный русский - (грамматику хотя бы) я не знаю. Дополнительно заниматься – это сложно и для меня и для Аринки. Ни нервов ни времени не хватит.
Так что будем решать проблемы по мере поступления. Если вернёмся в Россию, будем искать репетитора.
Это всё - про чтение-буквы я писала пару месяцев назад. С начала учебного года Аринка уже редко читает, времени как-то не хватает, но зато часто по собственной инициативе.
Ну и про карманные деньги.
Аринка такая жмотина.
Договорились, что мы ей покупаем подарки на день рождения, рождество и пасху. Всё остальное она сама пусть покупает. И всякую чушь, типа леденцов тоже.
Один раз устроила нам почти истерику, потому что утверждала, что наша очередь покупать ей какой-то там шарик с игрушкой из автомата (такая штука, куда кидаешь монетку, и выпадает случайная никчемная штучка).
Еле убедили её, что карманные деньги для этого и существуют, и мы ей ничего не должны.
Но Аринка-то быстро убедилась, что лучше копить деньги на что-нибудь стоящее, вот и жмотится периодически ерунду покупать. Но не на тех напала!
Скопила себе уже на куклу-русалку, мягкого дельфина и резиновую летучую мышь. Довольная!
Иногда говорит:
– А давай друг другу купим мороженое!
– Ты мне, а я тебе?
– Нет, я имела ввиду, что ты всем купишь.
:))
Но в тоже время, Аринка добрый и местами щедрый ребёнок. С удовольствием дарит своим друзьям и воспитательницам подарочки.
Как-то давала монетки из своих накоплений уличным музыкантам (здесь мне всегда становится жалко Аринкиных денег).
И даже в цирке купила на свои пиво папе :))), а это не баран чихнул, а 4,5 франка (т.е. почти недельная сумма денег).
Не помню писала или нет. Аринка нас с Димой часто называет "ма" и "па", а когда вместе зовёт, то получается "мапа!"
И тоже наверняка писала, может быть год назад, что Аринка почему-то воспринимает слово "сирень" как мужской род. Редко она его употребляет, но я каждый раз не сразу понимаю о чём речь, когда она говорит, что "пахнет сиренем" (а не сиренью).
– Фрау Вильди нам рассказывала, что под зубами сидят другие зубы, и когда они начинают расти, то наши зубы шатаются. Когда фрау Вильди была маленькая, она однажды откусила бутерброд и зуб выпал. И она съела свой зуб!
На 20-минутной перемене в школе дети гуляют на улице. Если погода очень плохая, то им надувают батут в помещении, т.е. поскакать и постоять на ушах можно в любую погоду :)
Задали выучить стихотворение - два четверостишия. Аринка уже прийдя из школы его наизусть знала, осталось только повторять :)
А после каникул будет математический тест на сложение и вычитание чисел от 0 до 6.
Ещё по математике они проходили >, < и =.
Я сфотографировала некоторые страницы Аринкиного учебника по математике. Выложу отдельно.
Интересно конечно было бы сравнить программу с Россией и другими странами.
Мне пока кажется вполне нормально по сложности, по сравнению с тем, что я помню про свою математику в детстве. Но сейчас, говорят в России программа сильно сложнее стала.
Фотоотчеты о летних каникулах в трёх частях можно посмотреть тут:
1) Молодёжный фестиваль Югендфест.
2) О праздновании дня рождения, рейнском водопаде и Страсбурге.
3) Рыбалка и горы.
ЖЖ стухает, ну по крайней мере в моём окружении. При этом процветают всякие блогеры (против которых я ничего не имею), но вместе с ними появляется всяческий неадекват.
К чему я всё это – я ЖЖ свой не брошу, потому что у меня бабушки-дедушки за тыщи километров, именно для них фото пачками и выкладываются.
А пишу я с пометкой "для друзей", но в друзья я добавляю тех, кого мне читать интересно, но далеко не всегда, хочу, чтобы они видели, что я пишу.
Опять же интересы друзей меняются со страшной скоростью – и это нормально: дети растут, люди работают. Это мой мир вращается внутри семьи, а другим уже не интересно.
Поэтому хочу сделать ограниченную группу.
Добавлять буду по запросу.
Всё-таки я не публичная персона, а даже наоборт глубокий интроверт. И мне будет комфортнее в глубокой скрытой норке.