mandarinenbaum: (арбузики)
[personal profile] mandarinenbaum

Очередная подборка заметочек об Аринке.

Мама! А как вы с папой поженились? Ты стояла под дубом, а он подошёл и влюбился?

Аринка-изобретательница.
Раскрашивает ракушки изнутри краской. Затем наливает туда клей.
Клей этот обалденный – мы его купили случайно, когда воспитательница в садике сказала, что Аринка не умеет пользоваться жидким клеем. Оказалось, что этот клей склеивает любые поверхности. Хотя на вид обычный прозрачный и жидкий (но кто ж этикетки читает). А я ещё думала, надо же как хорошо бумажный клей склеивает бусины и стразы.
Так вот – наливает клей в ракушки, и периодически проверяет степень его высыхания. И когда клей становится густым, но не твёрдым, Аринка скатывает его в шарик. Шарик этот цветной, потому что окрашивается той самой краской, которой выкрашены ракушки.
Я в шоке вообще! Такая технология, можно патентовать. Сама же додумалась и осуществила. Методом тыка конечно, но тем не менее.

Как всегда вещает про фей и их мир, который она выдумала. Последнее время у фей всё наоборот, всё ни как у людей. Из того, что помню.
Феи купаются в лаве вулканов, потому что у них она не обжигающе-горячая, а приятно тёпленькая.
У фей 2 рабочих дня и 5 выходных, не то что у папы. Иногда у них даже 2 рабочих и 20 выходных!
Феи бывают добрый и злые. На вопрос зачем же тебе злые, отвечает, что они тоже приносят пользу, поэтому приходится с ними мириться. Например, зимние злые феи уничтожают снег.
Ну и на любую информацию — сразу у фей всё наоборот. А вот у фей морковь торчит сверху, а ботва в земле, айсберги в воздухе летают и т.п.
Считает себя королевой фей, рассказывает как с ними встречается, какие у них проблемы, какие она им задания даёт. Иногда видит что-нибудь за окном, когда мы на машине едем, и кричит, что узнала это место – здесь она летала с феями ночью, пока мы спали.

– Мне сегодня приснилось, что мы живём в доме из мороженного. Он снаружи был весь вафельный, а внутри мороженное. Можно лежать на кровати и лизать стены из мороженного.

– Я никак не могу решить, кем я хочу быть – полицейским или акробатом.

Последнее время, когда что-то рисует, потом предлагает угадать кто это сделал. А тут показывает рисунок, на котором написано Arina. Я читаю, а она вырывает рисунок и прячет за спиной.
Не читай-не читай! Забудь! Забыла?
Потом показывает, что на обороте написано "Кто нарисовал угадай".
:)

Всё время забываю написать, у Аринки в садике была девочка из Сербии. Так Аринка уже несколько раз нам такую загадку загадывала:
А ты знаешь как на сербише "звезда"? — Звезда!
Её этот факт прямо поразил :)

Сейчас в школе на перемене играет с испанской девочкой Эльфин. Рассказывает, что Эльфин уже знает несколько слов по-русски :). Сама Аринка по-испански знает только "Буэнос диас", да и то не от Эльфин, а от мальчика из садика.

И ещё в садике же её научили играть в "камень-ножницы-бумага".  Аринка конечно по-немецки её называет "Schere-Stein-Papier", удивилась, что мы с Димой тоже так умеем.
Ну и кричит "auf die Plätze, fertig, los!" вместо "на старт, внимание, марш!"

Порося!
– Я сегодня совершенно случайно лежала под вашей кроватью и видела там большую коробку, в которой наверняка припрятаны подарки на мой день рождения. Но я её не открывала! Честно-честно!
Ну я верю, чё, потому что в той коробке вещи, из которых она выросла. А коробка ещё не до конца заполнена, поэтому и лежит под кроватью, а не снесена в подвал.
Знаем мы её "случайно"!

– Если хочешь, чтобы я тебе помогла, просто свистни три раза и я приду.

У Аринки есть одна обязанность по дому - разбор посудомойки. С ней она мне с младенчества практически помогает, но начиналось всё с ложек-вилок, а теперь всё, и тарелки, и кастрюли-сковородки сортирует и раскладывает.
Ну и убирать некоторые вещи, особенно с пола заставляю, но это как-то от случая к случаю.
Со стола за собой выбирает с переменным успехом.
Помогает бельё сортировать после стирки-сушки.

Стали давать Аринке карманные деньги (где-то с начала года), но не просто так, а получает франк, если в этот день читала-занималась по книжкам. Сейчас очень охотно это делает, но франк всё равно получает. Максимум 5 франков в неделю.

Нам хоть и запретили нагружать ребёнка занятиями, но я решила что мне лучше знать, так что читает у меня ребёнок и по-русски и по-немецки. Но читает - это не значит: взяла книжку и сама себе читает для удовольствия. А просто чисто технически может прочитать. Только отдельные слова и подписи к интересующим её картинкам она читает потому, что хочет, книги пока не хочет. Но я считаю, что ещё не поздно паниковать, она любит слушать, значит и читать полюбит рано или поздно.

Буквы конечно продолжает иногда путать, в основном потому что непоседа и спешит. Если подумает, то проблем нет. Даже правила чтения буквосочетаний в немецком запомнила, хотя я на них особого внимания не акцентирую, просто поправляю иногда, что "ei" читается как "ай", например, а не "ей", а sch - это ш, но не всегда - пусть в школе с этим разбираются.

Просто если не учить буквы специально, то в школе будет уж слишком трудно, мне кажется. Тем более Аринка склонна быть не уверенной в себе.

Путала в основном такие буквы (и до сих пор может путать):
b-d
n-u-h (особенно n-u)
f-t
W-M
l - I (ха-ха сами то отличите здесь - какая здесь большая i, а какая маленькая L?)
Получается проблема с зеркальными буками, и по горизонтали, и по вертикали. Это и в русском, и с цифрами в общем-то, и пишет часто тоже в другую сторону.
И я помню, что это норма для Аринкиного возраста.

С русским как ни странно меньше путала, но тоже интересные парочки:
L и русскую Г
естественно P и русская Р
U c русской и

Ну и традиционно: немецкий конечно не английский, и тем более не французский (хотя по мне так во французских правилах чтения не смотря на все ужасы, логики больше, чем в английских). Но крик души: зачем V (буква фау) читается почти везде как Ф, если есть для этого буква F (пусть читается как угодно, но потом же надо думать что именно писать)? Где писать ck, а где k? Зачем писать h, если оно не читается? Как на слух отличить где писать e, а где ä?
Я сама если честно и Y на слух от Ü не отличу (но это я глухая наверное).
Короче вроде всё просто читается, но с письмом всё-таки будут сложности. Хотя в русском ещё сложнее.
Как же поддержать письменный русский - (грамматику хотя бы) я не знаю. Дополнительно заниматься – это сложно и для меня и для Аринки. Ни нервов ни времени не хватит.
Так что будем решать проблемы по мере поступления. Если вернёмся в Россию, будем искать репетитора.

Это всё - про чтение-буквы я писала пару месяцев назад. С начала учебного года Аринка уже редко читает, времени как-то не хватает, но зато часто по собственной инициативе.

Ну и про карманные деньги.
Аринка такая жмотина.
Договорились, что мы ей покупаем подарки на день рождения, рождество и пасху. Всё остальное она сама пусть покупает. И всякую чушь, типа леденцов тоже.
Один раз устроила нам почти истерику, потому что утверждала, что наша очередь покупать ей какой-то там шарик с игрушкой из автомата (такая штука, куда кидаешь монетку, и выпадает случайная никчемная штучка).
Еле убедили её, что карманные деньги для этого и существуют, и мы ей ничего не должны.
Но Аринка-то быстро убедилась, что лучше копить деньги на что-нибудь стоящее, вот и жмотится периодически ерунду покупать. Но не на тех напала!

Скопила себе уже на куклу-русалку, мягкого дельфина и резиновую летучую мышь. Довольная!

Иногда говорит:
А давай друг другу купим мороженое!
– Ты мне, а я тебе?
Нет, я имела ввиду, что ты всем купишь.
:))

Но в тоже время, Аринка добрый и местами щедрый ребёнок. С удовольствием дарит своим друзьям и воспитательницам подарочки.
Как-то давала монетки из своих накоплений уличным музыкантам (здесь мне всегда становится жалко Аринкиных денег).
И даже в цирке купила на свои пиво папе :))), а это не баран чихнул, а 4,5 франка (т.е. почти недельная сумма денег).

Не помню писала или нет. Аринка нас с Димой часто называет "ма" и "па", а когда вместе зовёт, то получается "мапа!"

И тоже наверняка писала, может быть год назад, что Аринка почему-то воспринимает слово "сирень" как мужской род. Редко она его употребляет, но я каждый раз не сразу понимаю о чём речь, когда она говорит, что "пахнет сиренем" (а не сиренью).

Фрау Вильди нам рассказывала, что под зубами сидят другие зубы, и когда они начинают расти, то наши зубы шатаются. Когда фрау Вильди была маленькая, она однажды откусила бутерброд и зуб выпал. И она съела свой зуб!

На 20-минутной перемене в школе дети гуляют на улице. Если погода очень плохая, то им надувают батут в помещении, т.е. поскакать и постоять на ушах можно в любую погоду :)

Задали выучить стихотворение - два четверостишия. Аринка уже прийдя из школы его наизусть знала, осталось только повторять :)
А после каникул будет математический тест на сложение и вычитание чисел от 0 до 6.
Ещё по математике они проходили >, < и =.

Я сфотографировала некоторые страницы Аринкиного учебника по математике. Выложу отдельно.
Интересно конечно было бы сравнить программу с Россией и другими странами.
Мне пока кажется вполне нормально по сложности, по сравнению с тем, что я помню про свою математику в детстве. Но сейчас, говорят в России программа сильно сложнее стала.

Фотоотчеты о летних каникулах в трёх частях можно посмотреть тут:
1) Молодёжный фестиваль Югендфест.
2) О праздновании дня рождения, рейнском водопаде и Страсбурге.
3) Рыбалка и горы.

P.S.
ЖЖ стухает, ну по крайней мере в моём окружении. При этом процветают всякие блогеры (против которых я ничего не имею), но вместе с ними появляется всяческий неадекват.

К чему я всё это – я ЖЖ свой не брошу, потому что у меня бабушки-дедушки за тыщи километров, именно для них фото пачками и выкладываются.
А пишу я с пометкой "для друзей", но в друзья я добавляю тех, кого мне читать интересно, но далеко не всегда, хочу, чтобы они видели, что я пишу.
Опять же интересы друзей меняются со страшной скоростью – и это нормально: дети растут, люди работают. Это мой мир вращается внутри семьи, а другим уже не интересно.
Поэтому хочу сделать ограниченную группу.
Добавлять буду по запросу.
Всё-таки я не публичная персона, а даже наоборт глубокий интроверт. И мне будет комфортнее в глубокой скрытой норке.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mandarinenbaum: (Default)
mandarinka

Tags

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 24 September 2017 11:59
Powered by Dreamwidth Studios