Школа

Friday, 31 July 2015 15:07
mandarinenbaum: (арбузики)
[personal profile] mandarinenbaum

Напишу вступительное про школу.
Пока мы конечно мало что знаем, хотя у нас уже есть куча разных бумаг, которые прислали по почте.

В школу 10 августа. Учительница Денизе Вильди.
В классе 17 детей, они поделены на две группы А и В, Аринка в группе А, там 8 человек и полгруппы католики, а в группе В полгруппы из реформаторской церкви. Остальные без религии, мы Аринку тоже решили на религию не записывать, у них должны быть уроки этики.
Я так поняла, что основные предметы, которые будет вести фрау Вильди — немецкий, математика, окружающий мир — будут у обеих групп одновременно. А остальные — музыка, спорт, творчество, текстильные работы — будут по группам.
Английский с третьего класса, французский аж с шестого.

Вот такой вот учебный план на шесть лет начальной школы: учебный план начальной школы
Тут вроде понятно всё. W - количество часов в неделю, J - в год.

По результатам окончания этих шести классов, детей распределяют учиться в три вида школ:
1. самая крутая типа гимназии Bezirksschule, после неё в университет без вступительных экзаменов попадают.
2. средний уровень Sekundarshule, но тоже очень хороший, через пару лет можно, если очень хорошо учился перевестись в бецирк, т.е. на уровень выше. Или просто закончить и со вступительными экзаменами в университет поступать.
Многие швейцарцы не хотят для своих детей гимназию, потому что в секундар учиться полегче, той же латыни в программе нет, а университет всё равно доступен.
3. ну и  Realschule, тут к сожалению не до университетов, только среднее профессиональное обучение. Честно говоря я даже не знаю, наверное должны быть какие-то пути поступления в вуз, если ребёнок всё-таки возьмётся за ум когда-нибудь, но я пока не узнавала. Впрочем многие и не парятся.

У Аринки в классе два мальчика и две девочки из её детского сада + одна девочка, которая ходит с Аринкой на плавание и + один мальчик, который ходит с Аринкой в музыкальную школу — это те, кого мне удалось идентифицировать, потому что на руках у меня списки детей этих занятий. Может и ещё кто знакомый есть с гандбола, рисования и балета, только я пока не поняла. Ну по крайней мере 6 человек знакомых, так что уже меньше волнений.

Расписание такое:
С понедельника по пятницу с 8:20 до 11:45, за это время проходит 4 урока.
А по вторникам и четвергам дополнительно после обеда с 13:30 до 15:05 по два урока.

С конца мая детишки начали таскать в садик ранцы и хвастаться. Аринка не выдержала и тоже затребовала ранец — типа у всех есть. Я конечно удивилась — потому что до августа ещё 10 раз ранец можно купить, но раз уж так приспичило, пришлось выбирать.
Цены на ранцы просто кошмарные, меньше 150 франков вообще ничего не стоит, а так популярные в народе бигбоксы так вообще от 220 начинаются.
Короче остановились на Херлице, потому что я отличий не нашла, Херлиц тоже лёгкий и удобный. И тоже гигантский как и Скауты, Дердидасы, Степ бай степ и прочие, которые есть в каждом магазине. Херлиц даже легче чуток на самом деле. А стоит со всякими прибамбасами 80 евро. А я пока собиралась да выбирала, да обсуждала с Аринкой расцветку, да ездила по магазинам примерять, случились скидки и мне ранец + два пенала с наполнением + сумка-мешок (как у нас в России для второй обуви используют, хотя у нас в списке вещей для школы она идёт как сумка для спортивной формы - одним словом мешок на завязках) с учётом возврата 19% налога при вывозе из Германии, вообще в 45 евро обошёлся.
Так что я лучше потом ребёнку новый ранец со спокойной совестью куплю, когда ей старый надоест, чем буду думать, что ого-го же, 200 франков уплочено...

Кстати в школу вообще мало что нужно — собственно ранец, мешок для хранения спортивной формы, сама спортивная форма (без особых изысков — футболка с шортами/леггинсами/штанами/чем угодно и чешки/кроссовки), защитный фартук для рисования и тапки (ну или любая удобная вторая обувь для школы).
Всё остальное школа сама предоставляет.

С июня их из детского сада частенько водили на экскурсии в школу – они там и играли, и в библиотеку ходили, и какие-то задания выполняли, рисовали, лепили из глины. И познакомились со своими будущими учителями.
Ещё проводили большой спортивно-танцевальный праздник, куда позвали будущих первоклашек. Аринке всё нравится, хотя в школу она всё равно побаивается идти.
Больше всего Аринку радует, что это та самая школа, в которой они смотрели как вылупляются утята :)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mandarinenbaum: (Default)
mandarinka

Tags

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 29 July 2017 11:48
Powered by Dreamwidth Studios