mandarinenbaum: (арбузики)
[personal profile] mandarinenbaum
Поскольку уже середина весны, а я так и не собралась разобрать фотографии с  нового года, то опубликую хотя бы свои заметки, пока они окончательно не потеряли актуальность.

Новый год мы встречали в Баварии. Жили в деревне недалеко от Мюнхена. Снегу было очень много. Везде гуляли, особенно нам понравилось конечно в Немецком музее и на Баварской киностудии.

Аринка писала письмо деду Морозу и рисовала кукол Анну и Эльзу. Потом добавила, что надеется, что у деда Мороза куклы получатся получше, чем у неё :)))
Но к Рождеству дед Мороз не успел принести кукол (вначале они закончились в магазине, я даже письмо писала в Дисней-стор с вопросами когда они уже появятся), потом доставку задержали.
В общем гномики принесли что они там заранее заготовили и записку от деда Мороза, что он обещает принести кукол в конце каникул.
Так и получилось – почтовое уведомление ждало нас в почтовом ящике, когда мы вернулись из Баварии.
Аринка конечно счастлива.
Говорит мне через несколько дней:
я написала гномам на листочке спасибо за подарки, а они почему-то не забирают моё письмо.
(ясное дело, откуда ж им знать, если о письме маме сразу не сказали :)
Объяснила, что гномы тоже уехали на каникулы и заберут письмо как вернутся. И лучше его на ёлочку положить.

Наша балетная школа в прошлом году ставила "Дон Жуана", несколько странный выбор, как мне кажется.
А в этом году будет "Золушка" (Aschenbrödel по-немецки, если кому интересно). Будут представления в Баденском театре, на настоящей сцене со зрителями и продажей билетов.
Малышня выступает в массовке. Их так распределили, что они участвуют только в одном спектакле. Мы на Аринкино представление уже купили билеты.
Костюмы малышам сшили, похожие на туники. Из прозрачной блестящей ткани с серебряным поясом.

Спортивные каникулы прошли так себе. Точнее мы в выходные гуляли и ходили в музеи (потому что холод на улице страшный – ну как страшный – около нуля, до -3 днём, ночью один раз вообще -9 говорят было). Но зато мы болели почти всё время. Вначале у Аринки был коньюктивит, потом у меня ангина, потом у Аринки кишечный грипп.
Пошли к врачу по поводу моей ангины вместе. (я обычно самолечением занимаюсь, но тут оно мне что-то не помогало, и к тому же у меня вообще ни разу раньше ангины не было, по крайней мере я не помню, обычно у меня горло в других местах болит, а миндалины в порядке).
Аринка смешная такая – держала меня за руку, когда мне брали кровь из пальца и шептала "не бойся, мама!", а потом спрашивала не дадут ли мне шарик за то, что я хорошо себя вела :)
Ну правильно ей то накануне дали не только шарик, но ещё и наклейки и детский журнал.

После каникул мы болели простудой сильным кашлем. Причем Аринка быстро выздоровела, а меня подкосило по полной программе почти на две недели. Я просто пластом лежала и ничего делать не могла.
Зато Аринкина самостоятельность проявила себя во всей красе:

Во первых, она самостоятельно приходит из детского сада. И сама ходит в музыкальную школу и художественную студию (это недалеко, но всё-таки!) пешком или на самокате. Очень этим гордится.

Во-вторых, сама способна себя накормить. Да и меня тоже :)
Делает себе бутерброды — отрезает хлеб и кружочки огурца, достаёт из холодильника уже нарезанную ветчину. И бутерброд готов.
Режет клубнику ломтиками, посыпает сахаром и заливает молоком.
Делает мюсли. Причем коробки с мюслями у нас стоят очень высоко. Аринка подтаскивает стул, забирается на кухонную столешницу и на цыпочках тянется к верхней полке шкафа.
Ну и ясное дело молоко себе наливает, фрукты моет. От голода не страдает.

Очень любит варить яйца и креветки и тушить замороженные овощи. Под присмотром конечно, но помогать не даёт. И очень собой гордится.

Очень любит делать подарки. Постоянно что-то мастерит и всем дарит.
Я называю Аринку "мастер ножниц, клея и скотча", потому что это её любимые инструменты. Вообще, как мне кажется, очень хорошо вырезает.

Делает разные фигурки на палочках — в основном рыбок, русалок и котов. Потом показывает нам из-за дивана "кукольный театр".

Аринку приглашали на день рождения к девочке. Выбрала ей в подарок светящийся мячик с блёстками и книжку. А ещё тоже сделала для неё несколько поделок.

Играет в море: кладёт на дно раковины в ванной ракушки и набирает воду. А потом пускает кораблик.

Так же играет в корабль с помощью коробки — садится в неё и разъезжает по квартире.

Смастерила из какого-то мусора шкатулочки.
Аринка вообще любит делать объёмные поделки из бумаги, картона, камней, пластиковых штук (типа крышек от упаковок и бутылок), блесток, стразов, скомконых комочков салфеток или бумаги, семян и вообще всего, что угодно. Потом не знаешь куда это девать – потому что поделок много и они везде.
Так вот шкатулочки сделала из катушек-шпулек от упаковочных лент, прозрачного пластика (вырезала из него кругляшки) и украсила крышками от бутылок, включая пивные крышки. А внутрь шкатулок напихала кругляшки с хлястиками от молочных упаковок.
Всё это она в садике сделала – воспитательницы поразились такой креативности =). А я поразилась разнообразию используемого мусора. Видимо теперь в рамках программы "детский сад без игрушек" они всем этим хламом играют.

Варю говяжий язык. Аринка спрашивает:
а козий язык вы когда-нибудь пробовали?
нет.
– а я пробовала. У меня есть очень старые козы. Я отрезаю им язык и готовлю его.
прямо у живых что ли отрезаешь?
– ну они же всё равно очень старые, и на следующий день умирают.
Ужас какой-то....

Очень много фантазирует и рассказывает о своём придуманном мире и его функционировании, истории, устройстве с разнообразными подробностями.
Особенно любит играть, что вокруг неё есть феи. Призывает их к себе тихим свистом. И рассказывает что они делают. У Аринки есть веи воды, света, ветра, снежные феи, феи-каштанницы, листницы, феи дроздов, и куча других на все случаи жизни.

У меня для тебя сегодня есть подарок. Он ждёт тебя дома, потому что я его отправила волшебством по воздуху. Он как-раз прилетел, когда ты уже вышла из дому. Придёшь и сразу увидишь.
Залетела в дом, сшибая всё на своём пути, включая меня, и припрятала свой сюрприз, будто бы он появился, пока нас не было.

Идём из садика. На дороге какой-то мелкий грузовичок раскарячился. И встречной машине, чтобы его объехать пришлось заехать слегка на тротуар. Аринка возмущается. Я говорю:
ага, совсем обалдел.
– а что такое "обалдел"?
(не знаю как объяснить, пытаюсь подобрать синонимы) с ума сошёл, умом тронулся, в общем ведет себя не прилично.
– да, я поняла. Обалдел, потому что наезжает на тротуар, хотя ведь видит что идёт стройная женщина с ребёнком. Хотя ..
.(скептически смотрит на меня) ростом маловата конечно, но не значит, же что незаметная.

Мне кажется на Адаре никто не захочет жениться. Потому что он всё время хулиганит и всех обижает. А ещё Эмиль. У меня с этими двумя мальчиками – Эмилем и Адаром – связаны какие-то неприятные чувства. Потому что Эмиль всё делает как Адар и стал тоже хулиганить. И Филиппо кажется тоже...
Глубоко вздыхает.

Накануне рассказывала, что плакала в садике, потому что Адар строил ей рожи и обзывал фиалкой. На следующий день:
Адар обзывал Биёну и Медину козявками, кирпичами и дохлыми рыбами. А ко мне даже близко не подходил, потому что я ему сказала, что обрызгалась волшебной жидкостью с запахом картошки.
Кстати в который раз убеждаюсь, что знать язык и переводить с одного на другой – это две больших разницы, особенно для тех, кто учит язык в детстве. Вспомнить сходу как это звучало на немецком Аринка не в состоянии, но когда говорят – понимает.

Периодически вспоминает о каких-то вещах, которые были у нас раньше. Говорим, ей что они остались в Москве. У Аринки почти всегда первая реакция такая:
А может папа завтра быстренько туда съездит и привезёт?

Пересказывает книги, или истории, которые где-то слышала. Интересно её слушать:
Папа мне читает сейчас книгу про маленькую ведьму. Сейчас я тебе немножко про неё расскажу. К ведьмочке пришли все лесные звери и все мыши. Она наколдовала лисе утиный нос, а кроликов очень сильно уменьшила. Мышей она увеличила до размера кроликов. Когда к ней пришли косули, она наколдовала им рога, как у оленей и раскрасила им шерсть в разные цвета. А себе наколдовала лошадиные зубы. И они все отправились на карнавал.

Аринка, мне кажется, не знает ни одного стихотворения. Зато прозу шпарит практически дословно наизусть.

Написала в садике что-то типа письма. Но не буквами, а каракулями. И говорит:
Видишь тут цветным написано — это заголовок. Здесь написано kleine Prinzessin, т.е. маленькая принцесса. Это сказка о том, как принцесса выбирала себе жизни – летать, плавать или нырять. Она выбрала летать. Это придумал мой мозг. Ты тоже можешь себе что-нибудь придумать, а потом увидеть это во сне. Мой мозг любит придумывать всякие ужасности. А потом куда не посмотришь — видишь эти ужасности. Например, принцессу в колючем гробе.
— Какой ужас! Почему ж сразу в гробе, да ещё в колючем?
— Ну это же как в Белоснежке. Только тут гроб колючий, в такой уж положили её тролли. В колючий, потому что он был сделан для пиратов, которые похитили гроб с принцессой.
А король отправил своих принцев на поиски принцессы. И те переоделись в пиратов, чтобы настоящие пираты их не узнали и с лёгкостью отдали им принцессу. А потом уж они разделись — сняли пиратскую маскировку. Разбудили принцессу и женились на ней.
Что все сразу женились?
— Нет конечно, король выбрал самого младшего.

Играет.
У меня кенгуру заболела, говорит, что у неё сердце болит.
Делает вид, что звонит по телефону (кстати телефон Аринка сама вырезала из картона и разрисовала, чтобы было видно, что это телефон). Чего-то там бубнит, потом поворачивается к кенгуру и говорит:
Нужно немного подождать, им нужно время, чтобы приехать.
Убегает, надевает медицинский халатик, берёт картонный чемоданчик, садится в коробку (ту самую, которая корабль – полметра на полметра и высотой сантиметров 20) и скользит в ней по полу, отталкиваясь руками. Ещё и сирену изображает.
Скорая значит приехала. Кенгуру послушали, обследовали.
Придётся делать вырезание. Нужна операция, срочно едем в больницу. Вот у нас тут ещё кот с такими же симптомами.
Все загружаются в коробку и уезжают.

Мама, скажи, а в цирке много денег зарабатывают?
Объясняю, что смотря в каком цирке и т.п. Аринка решает, что будет акробаткой, когда вырастет. Половину дня тренируется стоять на шаре (а точнее на мяче).

Включите мне пожалуйста мультик про девушку, которая не хотела замуж.
Летучий корабль, как оказалось =)

Всё-таки удав не прав. Если что-то открывается, то и закрываться может. Вот замок можно открыть и закрыть.
— А чего у него там не закрывалось?
Закон по которому орехи подают на голову.

У Аринки в сезон отопления сухая кожа. Мы смазывали её периодически кремами, и особо не заморачивались. Потому что в общем-то это её никак не беспокоит. А местный педиатр выписал нам специальный гель (или мыло на выбор) для душа, масло для ванны (чтобы наливать в воду, когда Аринка купается), и два вида крема. Всё это за счёт страховки.
Аринка больше всего в восторге от масла для ванны. Потому что, во-первых, после него поверхность ванной скользит, и Аринка катается на попе туда-сюда с оглушительным смехом (это конечно не очень безопасно, но вставать я ей не разрешаю, а сидя падать некуда. И так заразительно она смеётся, что не возможно не радоваться.)
А во-вторых волосы остаются слегка масляными, не смотря на то, что моем шампунем. Это не сильно эстетично само по себе, но зато даёт потрясающий эффект. Кудряшки, после распускания косичек, раньше держались пару часов, а теперь держатся пару-тройку дней. И это учитывая, что заплетаем мы уже сухие волосы. А Аринке очень хочется быть кудрявой.

Лепим вместе котлеты. Аринка торопится сделать в два раза больше, чем я. Поэтому пытается лепить двумя руками сразу. Получается ясное дело ерунда какая-то. Я говорю, что надо делать не тяп-ляп, а качественно.  Аринка говорит: "Ага, так вот откуда это выражение про тяп-ляп. Это когда берёшь фарш рукой – тяп! А потом шмякаешь его на поднос – ляп!"

Мне кажется, что крошки под столом могли бы есть крысы. Зачем их пылесосить?
— Потому что мне не нравятся крысы и я не хочу чтобы они заводились в нашей квартире. Какой ужас ты говоришь!
Ну знаешь ли, мама! Крысы же тоже должны чем-то питаться. Что же им голодать? Что они будут есть, если мы не будем их кормить крошками?

Я ходила по квартире и возмущалась, что никто не кладёт вещи по местам. Командовала Аринкой, чтобы она убирала свои вещички по местам (это ж ужас сколько у неё всякого хлама, включая камни, семена, перья, обрывки меха и тряпочек, всяческие железки, и непонятные штуковины, которые она тащит с улицы, а затем раскладывает якобы для красоты по всем поверхностям). Аринка докладывает, что разгребла завалы в своей мастерской и говорит:
Ты меня больше не будешь ругать?
— Да я не ругаю, я просто жалуюсь, потому что мне хочется жить в чистоте.
А это как в садике.
— ???
Ну у нас в садике есть стульчик, чтобы жаловаться. Он синего цвета, и внизу у него колокольчик. Тот, кто садится на этот стул, дёргает за колокольчик. Все слышат звон и приходят. И можно что-нибудь сказать и все будут слушать. Например, что ты хочешь, чтобы кто-нибудь с тобой поиграл.
— А ты когда-нибудь на нем сидела?
Да, два раза. Один раз когда-то давно, и ещё один раз сегодня.
— И что же ты говорила?
Говорила, что хочу взять матрасик. Мы на этот матрас со шкафа прыгаем, а я хотела его наклонить, чтобы съезжать как с горки.

Всё время забываю записать, но вот наконец собралась. Аринка очень часто называет меня такими ласковыми словами: моя клубничка, моя лапатунька, моя помидорка, моя розочка. :) Смешно и умилительно.

На плавании выдали нашивку — тряпочку в виде ромбика с вышитым раком и цифрой один. За успешное окончание первой ступени обучения плаванию.
Теперь Аринкина группа называется "морские коньки"

Выдали в садике форму для записи на школьно-городские бесплатные кружки на второй семестр. Летом я никак не могла свести концы с концами (что в какое время и какой день). И записала Аринку только на музыку и плавание. (На балет мы платно ходим в частную балетную школу).
А сейчас (с февраля) добавила ещё и хандбол. Потому что Аринка обажает на все эти кружки ходить и очень просится. Я кстати хотела выбрать каратэ, а не хандбол. Но Дима настоял на хандболе – типа на фига в таком возрасте боевые икусства, пусть ребёнок учится в команде играть.
Ну а по четвергам нас позвали ходить в художественную студию (они до нового года с садиком туда ходили, но после нового года почему-то ни разу не были).

Как-то Дима показывал Аринке как можно нарисовать в блокноте "мультик", т.е. на страничках рисуют картинки которые постепенно меняются, потом быстренько проводишь пальцем по краю, и мелькают "кадры" – я думаю все знают как это бывает. Дима рисовал Аринке танцующих человечков. Она вроде не сильно впечатлилась.
Но прошёл месяц. И Аринка нарисовала свой "мультик", на блоке стикеров. Всего четыре "кадра", но сюжет и последовательность сама придумала и нарисовала. Это так классно!
На первой картинке стоит человечек, а рядом с ним сложены камушки — столбиком, один на другом.
На второй — человечек протягивает к камням ножку.
На третей — пинает по камням, и они взлетают в воздух.
На четвертой — камни валяются вокруг, а человечек довольно улыбается.
Кроме того на первом кадре написано "начаало", а на последнем "канец".
Я нескромно считаю, что это шедевр!

Сейчас выдали в музыкальной школе форму для записи на следующий год. Список из 26 музыкальных инструментов от блокфлейты до контрабаса (включая даже электрогитару). Надо определиться — занятие на одном инструменте не меньше полугода – потом можно продолжать, или перейти на другой инструмент.
У Аринки спросили на чем она хочет играть, она сказала, что на барабане =))))
Ну есть ещё время до конца апреля, чтобы придумать что-то более благозвучное :)

Недавно обедали с Аринкой, и она начала жаловаться, что ей больно жевать. Я заглянула ей в рот, а там!
Представляете — внизу с одной стороны на один зуб больше , чем с другой (т.е. двадцать первый зуб полностью вылез). А вверху сразу с обех сторон лезут 22 и 23 зубы — пока только по одному острому уголочку из десны торчат.

Осенью Аринка идёт в школу. Мы думали, что её отправят в нулевой класс (есть такой вариант, что программу первого года обучения делят на два года, для детей которые психологически не готовы к школе, или навыки не достаточно развиты). Так вот, так как язык у Аринки прилично отстаёт от детей с родным швейцарско-немецким. К тому уже она самая маленькая в своей возрастной группе, мы и думали, что нам прямая дорога в подготовительный класс.
Но воспитательница сказала, что помимо языка, Аринка абсолютно готова к первому классу. И просто у неё будет в школе дополнительный немецкий.

На прошлой неделе Аринка с садиком ходили на экскурсию в школу. Там есть инкубатор и время от времени они выводят утят и цыплят.
Аринка в восторге, потому что на её глазах вылупилось два утёнка. Яйцо стало дергаться, треснуло и из скорлупок вылез коричнево-чёрный утёнок.

У нас весна. Прохладнее, чем в прошлом году, и всё позже распускается. Но всё таки. Отцвели подснежники и крокусы, заканчивают цвести клёны и орехи. Цветут мать-и-мачеха, сцилла, одуванчики, маргаритки, дикие фиалки, нарциссы, мелкорослые тюльпаны, форзиция, магнолия, миндаль, дикие яблони (те, у которых яблоки мелкие), и всяческие другие цветы, кусты и деревья. На полях зеленеют всходы. На деревьях крошечные листики, но ещё не на всех.
Овец уже один раз остригли и теперь они снова отрастили шерсть. В монастыре родились поросята. А олени почему-то до сих пор серые (к лету они должны снова стать рыжими в белые пятнышки).
У нас во дворе появилась куча неизвестных птиц. Плюс те, что зимовали — синички с хохолками, зяблики, дрозды и птички с зеленоватым брюшком и рыжим хвостиком — все они оглушительно поют с половины пятого утра. Так что слышно через ставни и стеклопакет.
Вот такие у нас дела.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mandarinenbaum: (Default)
mandarinka

Tags

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 22 July 2017 18:41
Powered by Dreamwidth Studios