mandarinenbaum: (Default)
[personal profile] mandarinenbaum

Наконец-то я расправилась с отпускными фотографиями. И сделала аж 5 постов:
1) о наших прогулках по Риму;
2) о Тиволи – вилле д'Эсте и вилле Адриана;
3) о море и домиках Трулле;
4) о наших прогулках на горе Риги.
5) и о разном понемножку.

Осень была полна разных событий.
Мы успели съездить в отпуск, поучиться и сдать экзамены на швейцарские права на вождение, сходить в школу на собрание будущих первоклассников. Аринка успела поболеть бронхитом. Полтора месяца лечились. Вот только закончили. (правда в сад и на кружки она только полторы недели не ходила).
А вот заметочки, которые я писала в течение этого периода.

Тут целая простыня, но на самом деле надо бы писать больше и чаще. Потому что много интересного Аринка делает и говорит, а я очень быстро всё это забываю.

По вторникам и субботам у нас в городе фермерский рынок. Там продают овощи, яблоки, сливы, ягоды, в общем всё то, что растёт в округе; вино, сыр, яйца, масло, цветы. Ну и периодически рукодельные вещи — украшения, картины, вязанные шарфики и шапочки и т.п.
В один из вторников Аринкин детский сад водили на рынок.
Мы купили большую тыкву и везли её на тележке. Сзади тележку вёз Сильван, а впереди Фиора, а я сбоку шла. А ещё мы купили огурец, он стоил два франка. И петрушку. А потом, когда пришли в детский сад, сделали салат и всё съели!
Нам всем подарили по две морковки, всем кроме фрау Хедигер и фрау Шац. Я хотела припрятать морковку в запас, но она мне так понравилась, что я не смогла. Всю съела, а потом ещё вторую съела. Поэтому я не съела бутерброд, который ты мне дала, он в коробочке остался.
А ещё мы купили несколько картофелин. Нам дали большой-большой мешок и мы каждый положили в него по картофелине. Я выбрала картофелину, которая мне улыбалась, у неё были глаза, нос и рот. А в садике мы её пожарили и съели. Так вкусно было...


Играла на игровой площадке с Чамином (вообще его имя пишется как Giamin, но Аринка произносит Чамин), потом пришёл Адам. Аринка с Адамом начали везде бегать, на Чамина ноль внимания. Он потом вообще домой ушёл (живёт потому что рядом в переулочке и гуляет один). Через полчаса пришёл Мальтон. Адам умчался к Мальтону. Они там играют в свои мальчишеские игры, Аринке не интересно, да и им не до неё. Пошли, говорит, домой. По дороге увидели, что Чамин играет у себя во дворе.
Ну вот чего им втроём не играется? Обязательно на парочки надо делиться. "Видишь, — говорю — ты Чамина бросила, чтобы с Адамом играть, а он тебя бросил, чтобы с Мальтоном играть. И не ты одна из-за этого расстраиваешься, Чамину тоже обидно, чего бы вам всем вместе не играть?"

Рассказывает историю фей. Чего у них там в фейском мире есть, чем питаются единороги разных цветов и т.п. Потом:
А знаете кто самый первый появился на Земле? Феи! А люди появились позже, и тогда феи стали вымирать.
Громко вздыхает.

Проводит пальцами в районе груди. Говорит:
Если потрогать лёгкие, то можно нащупать бугорки.
Объясняю, что это не лёгкие, а рёбра.
Аринка листает "Тайны анатомии" и находит картинку с альвеолами.
Да нет, видишь какие тут пузырьки, их можно почувствовать, если вот так провести рукой.
Снова объясняю, что лёгкие нельзя пощупать, потому что они закрыты рёбрами.

На нашем детском саде решили провести эксперимент. Он будет проводиться три месяца. Проект называется "Детский сад без игрушек" (Spielzeugfreier Kindergarten). Этот проект ещё в начале 90-х в Мюнхене придумали, вот теперь и до нас докатилось.

Смысл в том, что дети перегружены игрушками и это мешает развитию их креативности и воображения, способности выдумывать. Обилие игрушек вызывает скуку, игрушки быстро надоедают, дети впадают в зависимость от готовых решений и стереотипов.
Цель — создать пространство, в котором дети могут свободно самовыражаться и общаться, освободить место для фантазии и творчества, а таким образом и для самоутверждения и уверенности в себе.
Там подчёркивают, что этот проект не против игрушек — в мире множество интересных и полезных игрушек, и они необходими для развития ребёнка. Этот проект не навсегда, а только на три месяца — время, чтобы "прийти в себя", получить новый опыт и обнаружить в себе новые способности, возможности и прочувствовать свой ритм.
Всё это в конечном итоге развивает детей в 5 областях:
возможность формировать отношения с другими людьми, восприятие личных потребностей и уверенности в себе, коммуникативная компетентность, творчество и критическое мышление, терпимость к разочарованию и способность к игре.

Игрушки забирают, но оставляют мебель, подушки-одеяла-гамаки, природные материалы, всякие тряпочки, веревочки и т.п. И дети могут делать с этим что хотят.
Причем, бумагу-карандаши-ручки тоже забирают.
Педагоги выступают в качестве наблюдателей и не должны сами что-то организовывать и принимать решения, а могут только выступать в роли партнёров (вообще теперь могут ничего не делать =)

Понятно, что первое время дети теряются и как раз не знают чего же они хотят, а дальше они вынуждены общаться, договариваться, выдумывать, обсуждать с другими. И всё это развивает речевые способности и творческое мышление, способности понимать друг друга, понимать себя и свои потребности, проявить свои сильные стороны, попробовать себя в новых ролях в группе.
Это так в описании проекта всё расписано.

Мы должны были идти на предварительное собрание — проводили специальный вечер с родителями, чтобы показать что из себя будет представлять новая среда и чем там можно будет заняться. Можно было приходить всей семьёй и даже бабушек-дедушек прихватывать, что вообще очень полезно для проекта, так как они могут поделиться с детьми идеями игр из своего детства. Это такой вводный вечер, в середине эксперимента и в конце будут ещё собрания, чтобы информировать родителей о ходе проекта.
Вечер почему-то проводили в Ратуше. Видимо потому, что сам эксперимент будет проводиться после Нового года. А сейчас игрушки пока на месте =)
В общем на собрание мы не пошли, потому что Дима не смог из-за работы, а у Аринки только начался бронхит и была высоченная температура.

Папа, представляешь! Захожу сегодня в конюшню. А там! Все кони на месте, а одного коня – золотого – нет. Выхожу — стоит человек с конём, таким как мой. Говорю: "Это ты моего коня взял?", он говорит "Я!"
— Ну и чего дальше было?
А ничего, отдал мне обратно коня, я ж принцесса. И конь мой.

Мама, представляешь! Наша фрау Рюччи волшебница! Сегодня она взяла бутылку со звездочками и водила над ней палочкой с ленточками. А потом сказала "Wasser grün!" и вода стала зелёная! Давай ты тоже так сделаешь?
— Неее, я так не умею.
А я мне кажется умею. Я ещё не пробовала правда. Надо потренироваться.

Аринка всё продолжает стесняться. Из-за болезни не была в садике почти 2 недели. А в последний перед болезнью день забыла там своего игрушечного тюленя.
Когда пришла в садик, то постеснялась его взять и пару дней мне на это жаловалась. Говорила, что он лежит в корзинке с медведем Занзибаром, что она его гладит, когда проходит мимо, но взять боится. Чего боится до конца не понятно. Объясняла-объясняла ей, что это её тюлень, и что она имеет право его взять. А Аринка всё говорит "А что они скажут, когда увидят что я его беру?" — "Да ничего не скажут. Они ж знают что это не садиковская игрушка, а чья уже не помнят. Скажешь, что твоя да и всё!". А она всё стесняется, да ещё говорила, что типа может мы тюленя вообще там лучше оставим, пусть уж в садике живет. Ага, счаз.
В общем в конце концов, я сказала, что зайду в садик вместе с ней (обычно до калитки её провожаю, а то и вообще до перекрёстка), она просто возьмёт тюленя и отдаст его мне.
У калитки встретили мальчика Адама, с которым Аринка часто играет. Я его попросила помочь Аринке взять игрушку, потому что она сама стесняется. А он мне, очень твёрдо:
— Нет, я не буду ей помогать! Что значит она стесняется? Мы её друзья! Она не должна нас стесняться. Тебе, Арина, не стыдно? Мы с тобой дружим, мы все твои друзья, а ты нас стесняешься! Это позор какой-то! Как ты можешь? Нет, не буду я ей помогать!
Я прям обалдела. Хотя в общем-то ведь он прав.
В общем спасли тюленя по первоначальному плану. Аринка конечно странная до ужаса. Зашла такая, вся сжалась и по сторонам оглядывается, как воришка. Взяла тюленя и ко мне бегом. Объяснила ей повторно, про то что свои вещи она может брать спокойно и в своём праве и т.п.

Школа, в которой я училась, справляет в этом году 100 летний юбилей. В ней учился мой дедушка. А теперь учатся и мои племянники, а значит дедушкины правнуки.
Самое прикольное, что здание школы построено из так сказать б/у кирпичей. В городе был храм и, когда советская власть пришла, храм снесли. И из этих кирпичей построили нашу школу (хозяйственные люди жили в нашем городе). И вот стоит она уже столько десятилетий (получается, что зданию должно быть меньше 100 лет, но не намного).

Занимались по книжке, а там раздельчик для расширения словарного запаса. И написано про магазины, типа галантерея, бакалея и прочее. Спрашиваю, знает ли Аринка что такое оптика. Да, говорит, там продают копченое мясо =)

У Аринки целый мешочек монет из разных стран, там и норвежские кроны с дыркой, и шри-ланкийские монеты, и польские злотые, и старые чешские кроны и грошики, арабские, канадские, американские, турецкие и прочие денежки. Ну и русские конечно имеются. Спрашивает кто это на копейке изображён. Говорю, что это Георгий Победоносец, поражающий копьем змея, что жил он в древности и всё такое. Аринка меня перебивает:
А, ну да, в древности, как все феи.
– Вообще-то Георгий Победоносец не фея.
Но кто будет слушать про не фей. Фыркнула и убежала :)))

Налила клея в ореховую скорлупку - на половину скорлупки где-то. Когда он слегка подсох, воткнула туда флажки. Никто не подсказывал, сама догадалась - удивительно.

– У меня для тебя каменный сюрприз в рюкзаке. Я думаю, что это ядро кометы, которое упало на землю из космоса. Я даже нашла на нём следы жизни.

Аринкину речь на немецком языке можно охарактеризовать следующим примером. Рассказывает чем они в садике занимались и говорит:
А ей сказала "Das ist farbe", что означает "Я хочу взять этот цвет" (про фломастеры).
На самом деле это означает просто "Это цвет".
В общем речь на уровне полуторолетнего дитя. Зато понимает диалект. Мы вообще не в зуб ногой, а она на вопросы отвечает.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mandarinenbaum: (Default)
mandarinka

Tags

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 29 July 2017 11:45
Powered by Dreamwidth Studios